Острые кишечные инфекции

Лето: дизентерия, сальмонеллез, пищевые отравления - неизбежны?

Острые кишечные инфекции (ОКИ) — большая группа инфекционных заболеваний, которые вызываются разнообразными микроорганизмами.

Наиболее часто развивающиеся кишечные инфекции: дизентерия, иерсинеозы, пищевая токсикоинфекция, сальмонеллез, ротавирусная инфекция, энтеровирусная инфекция, эшерихиозы, вирусные кишечные инфекции.

Восприимчивость к кишечным инфекциям всеобщая независимо от возраста и пола.

Наиболее восприимчивы к кишечным патогенам - дети и лица преклонного возраста, лица с заболеваниями желудка и кишечника, люди, страдающие алкоголизмом.

Как заболевают кишечными инфекциями. Источником инфекции являются больные люди, носители возбудителя и животные. Заражаются при приеме недоброкачественной пищи, при питье необеззараженной воды, при контакте с больным с клиникой острой кишечной инфекцией, так же можно заразиться при несоблюдении правил личной гигиены. Острые кишечные инфекции считаются болезнью грязных рук. Летом угроза заражения выше, т.к. в теле бактерии размножаются быстрее.

Как проявляются кишечные инфекции: боли и чувство дискомфорта, распирания в подложечной области, тошнота, рвота, отрыжка, изжога, вздутие и урчание кишечника, обильный водянистый стул без значительной примеси слизи и крови, либо схваткообразные боли в животе, стул со слизью и кровью, боль внизу живота.

Интоксикация обязательна для всех кишечных инфекций, она характеризуется повышением температуры тела, головной болью, разбитостью.

Обезвоживание представляет собой недостаток жидкости в тканях организма (сухость кожи и слизистых оболочек, жажда, судороги).Возникает из-за больших потерь жидкости с диареей и рвотой.

Повод для немедленного обращения к врачу:

  • появление симптомов острой кишечной инфекции у детей до трех, дошкольники и лица старше 65 лет;
  • частый жидкий стул более 5 раз в сутки у взрослого;
  • многократная рвота;
  • высокая лихорадка с диареей и рвотой;
  • кровь в стуле;
  • схваткообразные боли в животе любой локализации;
  • выраженная слабость и жажда;
  • наличие хронических сопутствующих болезней.
  • если вы выезжали в течение последних двух недель за пределы области, и после или во время выезда появилась клиника кишечной инфекции.

Что нельзя категорически делать при подозрении на острую кишечную инфекцию

Если появился частый жидкий стул, сопровождаемой болями в животе и температурой, то:

  1. Нельзя применять болеутоляющие лекарственные средства. В случае скрытых симптомов какой-либо хирургической патологии (холецистит, аппендицит, кишечная непроходимость и другие) снятие болевого синдрома может затруднить постановку диагноза и отложить оказание своевременной специализированной помощи.
  2. Нельзя самостоятельно применять закрепляющие средства (вяжущие) - такие как иммодиум или лоперамид, лопедиум и другие. При острой кишечной инфекции основная масса токсинов возбудителей концентрируется в кишечнике, и применение таких препаратов способствует их накоплению, что усугубит состояние пациента. Течение кишечной инфекции будет благоприятным при своевременном опорожнении содержимого кишечника вместе с токсинами патогенов.
  3. Нельзя делать самостоятельно клизмы, особенно с горячей водой.
  4. Нельзя применять греющие процедуры на живот (грелка с горячей водой, например), что безусловно способствует усилению воспалительного процесса, что усугубит состояние пациента.
  5. При наличии симптомов острой кишечной инфекции и подозрении на хирургическую патологию нельзя медлить и пытаться лечить подручными средствами (народные, гомеопатические и другие). Последствия промедления с обращением за медицинской помощью могут быть очень печальными.

Последствия острых желудочно- кишечных инфекционных заболеваний

При своевременном обращении исход заболевания, как правило, благоприятный, при этом наблюдается выздоровление. При несвоевременном обращении, в неблагоприятных случаях развивается хроническое носительство, при этом носители, как правило являются источником инфекции и заражают окружающих. Так же при несвоевременном обращении, из-за потери жидкости организмом, может развиться почечная недостаточность, сердечная недостаточность. Может быть формирование патологии желудочно-кишечного тракта в виде нарушений функции поджелудочной железы, расстройств желчевыводящих путей, дисбактериоза кишечника.

Профилактика острой кишечной инфекции сводится к следующим мероприятиям:

  1. Соблюдение правил личной гигиены;
  2. Употребление кипяченой, бутилированной воды;
  3. Мытье овощей, фруктов перед употреблением проточной водой, а для маленьких детей - кипяченой;
  4. Тщательная термическая обработка необходимой пищи перед употреблением;
  5. Нельзя долго хранить продукты в холодильнике, это ведет к накоплению бактерий в них (например, колбаса хранится не более 1 суток, сметана и торты не более 3 суток, отварное мясо не более суток и т.д.)
  6. Не скапливать мусор;
  7. Следить за поддержанием чистоты в жилище и санитарное содержание туалетной комнаты и ванной
  8. Так же при покупке арбузов, дынь в летний сезон нельзя покупать плоды с надрезами, чтобы избежать попадания бактерий в них.
  9. Для того, чтобы не заразиться сальмонеллезом яйца необходимо покупать в магазине, внешне они должны быть чистыми, без насечек. Нужно хорошо прожаривать и проваривать яйца.
  10. Если продукты показались Вам несвежими, то лучше не употреблять их в пишу!

 

 

 

Врач-инфекционист

МУЗ «Городская больница №1

им. Г.И. Дробышева»

Хамитова Асель Касынкановна